Постановка звука Р
Цели: Постановка и автоматизация звука [Р]. Закрепление звука в изолированном положении, в слогах, в словах и предложениях.
Оборудование: зеркало, картинки, буквы на магните
Ход занятия
1. Организационный момент
- Послушай внимательно стихотворение которое я прочитаю.
Ранним утром кое-как
На острове роет нору хмурый рак.
Рак бы рад её не рыть,
Но ведь где-то надо жить!
- Покажи пожалуйста букву, звук которой слышался чаще всех остальных?(находит на магнитной доске букву Р)
- Правильно, сегодня мы будем упражняться в правильном произнесении звука [Р].
2. Артикуляционная гимнастика
Упражнение «Чистим зубы»
Широко открыть рот и кончиком языка «почистить» верхние зубы с внутренней стороны, делая движения языком из стороны в сторону. Губы в улыбке, верхние и нижние зубы видны. Следить, чтобы кончик языка не высовывался, не загибался внутрь, а находился у корней верхних зубов.Нижняя челюсть неподвижна; работает только язык.
Упражнение «Маляр»
Улыбнуться открыть рот и «погладить» кончиком языка нёбо, делая языком движения вперед-назад. Губы и нижняя челюсть должны быть неподвижны.Следите, чтобы кончик языка доходил до внутренней поверхности верхних зубов, когда он продвигается вперед и не высовывался изо рта.
Упражнение «Вкусное варенье»
Слегка приоткрыть рот и широким передним краем языка облизать верхнюю губу, делая движение языком сверху вниз, но не из стороны в сторону. Следить, чтобы работал только язык, а нижняя челюсть не помогала, она должна быть неподвижной (можно придерживать её пальцем).Язык должен быть широким, боковые края его касаются углов рта.
Упражнение «Индюк»
Приоткрыть рот, положить язык на верхнюю губу и производить движения широким передним краем языка по верхней губе вперед и назад, стараясь не отрывать язык от губы – как бы поглаживать ее. Сначала производить медленные движения, потом убыстрить темп и добавить голос, пока не послышится бл-бл (как индюк болбочет). Следить, чтобы язык был широким и не сужался.Чтобы движения языком были вперед-назад, а не из стороны в сторону.Язык должен «облизывать» верхнюю губу, а не выбрасываться вперед.
Упражнение «Барабанщики»
Улыбнуться, открыть рот и постучать кончиком языка по верхним альвеолам, многократно и отчетливо произнося звук Д.Сначала звук следует произносить медленно, постепенно убыстрять темп. Рот должен быть все время открыт, губы в улыбке, нижняя челюсть неподвижна; работает только язык. Следить, чтобы звук д носил характер четкого удара – не был хлюпающим. Кончик языка не должен подворачиваться. Звук нужно произносить так, чтобы ощущалась выдыхаемая воздушная струя.
5. Развитие фонематического восприятия
- Повтори за мной слоги:
Ша-ша-жа Зу-су-зу Ты-ды-ты Ка-ка-га Жи-ши-жи
- Хлопни в ладоши, когда услышишь звук «р»
Изолированно: Р Р Н Г Р З Р Р Р В Р Д Р Ж М Р Р
В слогах: РА- ЛО-ПО-РУ-МЫ-ОР-ВА-РА-РЫ-КО-РУ-АР
В словах: Морковь, заяц, трудный, яблоко, крот, карандаш, арбуз, ёж, стол, телевизор.
6. Автоматизация звука Р в словах

Игра "Добавь словечко"

7. Активизация словаря прилагательных
- Какая бывает машина?
Ребенок подбирает признаки (быстрая, грязная, новая, красная, красивая, большая, грузовая).
8. Закрепление
- Какой звук издает мотор у машины?
9.Итог
- Ты сегодня молодец, справился со всеми заданиями. Давай вспомним, что мы делали?